Часто бывает так, что заказчик при первом контакте с нами спрашивает, с чего состоит проект и как происходит его разработка. С чего все начинается, как идет процесс и реализация. Прежде всего, подобные вопросы интересуют тех, кто впервые сталкивается с необходимостью обустройства интерьера или строительством дома.
Поэтому, может быть полезным изложить кратко процесс разработки проекта и взаимодействия дизайнера с клиентом. Однако здесь приводится пример работы нашей мастерской DMITRIY GRYNEVICH. У каждой студии, архитектора и дизайнера есть своя методика работы, тем не менее, есть много общего.
Итак, начинается все с того, что мы должны понять, что хочет заказчик и какие ожидания у него от дизайна/архитектуры. Сначала нужно продумать удобную и функциональную планировку, где будут четко прослеживаться взаимодействие всех зон и их коммуникаций внутри пространства. Согласовать ее с заказчиком. Понять образ жизни заказчика или людей, для которых будет предназначен интерьер или дом, стилистические предпочтения. Для этого снимаются замеры помещений или топографическая съемка участка, проводится их анализ и фотофиксация. Рассматриваются вместе с заказчиком различная архитектура, интерьеры, что бы уловить вектор разработки концепции. В процессе переговоров мы задаем те вопросы, которые нам помогут больше понять задачу и самого клиента. Вопросы часто бывают не прямые, не однозначные. Но именно с помощью этих вопросов и уточнений можно дойти до самой сути того, что действительно хочет заказчик, часто сам того не понимая. Позже, все данные фиксируются в техническом задании (ТЗ), которое согласовывает и подписывает заказчик.
Предлагается несколько вариантов решений. На этом этапе нам необходимо выявить особенности заказчика. Ведь та архитектура, которую нам необходимо разработать и реализовать – это чаще всего отображение самого заказчика, только в архитектурном смысле.
После того, как определена концепция и планировка, начинается плотная работа нашей мастерской над самим архитектурным дизайном, идеями. На основе этих идей делаются черновые наброски и обсуждаются с клиентом. По результатам обсуждения делаются корректировки и снова обсуждаются. Подбираются материалы, инженерные решения, мебель, оборудование. Следующий этап – визуализация, в которой отображено все так, как должно быть в результате реализации, со всем, что перед этим подбиралось, придумывалось. Здесь заказчик видит все так, как будет на самом деле, когда строительные работы будут позади. Этот этап позволяет ему без малейших сомнений сказать себе : «да, абсолютно все так, как надо!». Позволяет увидеть объект архитектуры со всеми деталями еще до того, как закупать материалы, мебель, оборудование и вести строительные работы.
Теперь настало время проработать все узлы, инженерные, технические решения, и перенести все на чертежи и спецификации, которые позволяют строителям воплотить проект в реальность.
Что касается именно интерьера, часто мы делаем первые чертежи параллельно с разработкой дизайна. Ведь такие строительные, черновые работы как демонтаж, монтаж, прокладка выводов коммуникаций, можно делать уже тогда, когда утверждена планировка с расстановкой мебели и оборудования. Это экономит время реализации. Хочу заметить, что мы с заказчиком окончательно согласовываем все для того, что бы с уверенностью можно было приступать к черновым строительно-ремонтным работам.
Еще один завершающий и очень важный этап – это присутствие архитектора на строительстве и контроль соответствия проекту. На этом этапе архитектор регулярно посещает объект и контролирует его реализацию, с целью предотвращения отклонений. Если в процессе возникают, какие либо непредвиденные, технические сложности, архитектор вместе с подрядчиками находит их решение. Так же, архитектор проводит маркетинговые исследования среди поставщиков, что бы отобрать наиболее подходящих, проверяет на соответствие проекту различные образцы производителей и поставщиков мебели, декора на объекте. Контролирует соответствие готовых изделий с ранее предоставленными образцами. Однако эта часть работы производится в рамках услуги комплектации интерьера, что является безусловно очень трудоемким процессом на пути к реализации интерьера.
Так продолжается до окончания всех строительно-отделочных работ и комплектации интерьера всем, что предусмотрено в проекте.