ПРИНЦИПЫ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА
Сейчас тема энергосбережения более чем актуальна, и я уверен, что со временем будут строиться только такие дома, что это будет везде обязательной нормой.
Есть два понятия таких домов: пассивный дом и, собственно, энергосберегаемый. Определения этих понятий описано много раз разными авторами.

Пассивный дом – это когда на обслуживание дома тратится 0 энергии. То есть, дом сам производит необходимое для жизни количество энергии. Другими словами, например, дому не требуется отдельная система отопления вообще, потому что теплопотери сведены к абсолютному минимуму.

Подробные характеристики, положения и правила по строительству пассивного дома описаны д-ром Вольфрангом Файстом, основателем института пассивного дома в Дармштадте. В данный момент «пассивный» дом для нас идеал, к которому нужно стремиться. Пока что построить пассивный дом сложно, хотя вполне возможно (я имею ввиду у нас).

Энергоэффективный дом – это тот дом, который стремится к пассивному. Однако его величина удельного расхода на отопление не должна превышать 35 кВтч/м2. Еще есть такой момент, площадь остекления энергоэффективного дома не должна быть большой. Это не однозначное правило. Наоборот, правильный монтаж, расположение, а так же применение «специальных» окон, делает панорамное остекление дополнительным источником энергии.
«Специальные» окна – это такие, в которых применены:
А)
утепленная рама (U≤ 0,85 Вт/(м2К) с низкой посадкой ребра стеклопакета.
Б)
тройной стеклопакет с двумя низкоэмиссионными покрытиями и с заполнением межстекольного пространства инертным газом.
Однако в строительстве именно «пассивного» дома, площадь остекления желательно все-таки сокращать или ориентировать на юг с применением правильно спроектированной солнцезащитой.
Главные правила, которые нужно понимать и соблюдать.
1)
Простая геометрия, отсутствие сложных форм и конструкций.
2)
Использование солнечной энергии. Это значит правильно размещать здание на участке, правильно размещать окна.
3)
Герметичная, воздухонепроницаемая оболочка здания. Отсутствие мостов холода.
4)
Рекуперативная вентиляция, обеспечивающая 25-30м3 свежего воздуха в час на одного человека. Рекуператор – это теплообменник. Тот воздух, который заходит в помещение, предварительно нагревается за счет выходящего наружу зимой и охлаждается летом.
5)
Использование энергии грунта. Для отопления и кондиционирования можно и нужно использовать бесплатную энергию, которую дает грунт.
6)
Ограждающие конструкции здания (крыша, стены, фундамент, перекрытия) должны иметь теплопроводность не выше U=0,15Вт/(м²·К) для пассивного дома. Или сопротивление теплопередаче не ниже R0 = 6,67(м²°С)/Вт. Это значит, что стены должны быть хорошо утепленными. Конечно, хорошо бы добиться таких показателей однослойной конструкцией (я о стене), и так, что бы она ни была сильно толстой. Сейчас появляются такие материалы, однако они либо слишком дороги, либо это какая-то туфта очередная. Так что пока целесообразней использовать комбинированные конструкции, которые проверены временем.
Я здесь НЕ пытался изложить полный рецепт строительства таких домов. Что бы их строить, нужно быть опытным специалистом. Я просто хотел сказать, что совсем скоро, мы либо начнем массово строить такие дома, либо будем разоряться на домах прошлого века. Все просто! И всякий скепсис у некоторых очень скоро пройдет, и будут все как миленькие строить то, что уже давно строят цивилизованные страны в тех же широтах.

Здесь не написано ничего нового. Я просто напомнил об этом лишний раз, и респект тем, кто сделает то же самое.

Кстати, вот в придачу ссылка, где выложены официально зарегистрированные пассивные дома
Подписывайтесь на наши социальные сети. Будет интересно.
Общие вопросы
hello@grynevich.com
Для расчётов/заказов
grin@grynevich.com
Для сотрудничества
info@grynevich.com
Телефон для заказчиков
+38 (096) 782 79 95
© 2021 Grynevich Architects