Процесс работы мастерской Dmitriy Grynevich над проектом

Часто бывает так, что клиент при первом контакте с нами спрашивает, с чего состоит проект и как происходит его разработка. С чего все начинается, как идет процесс и реализация. Прежде всего, подобные вопросы интересуют тех, кто впервые сталкивается с необходимостью обустройства интерьера или строительством дома.
Поэтому, я подумал, что может быть полезным изложить кратко процесс разработки проекта и взаимодействия дизайнера с клиентом. Однако здесь я буду приводить пример работы нашей мастерской DMITRIY GRYNEVICH. У каждого архитектора и дизайнера есть своя методика работы, тем не менее, есть много общего.

Итак, начинается все с того, что мы должны понять, что нравиться клиенту и какие ожидания у него от дизайна/архитектуры. Сначала нужно продумать удобную и функциональную планировку. Согласовать ее с клиентом. Понять образ жизни заказчика или людей, для которых будет предназначен интерьер или дом, стилистические предпочтения. Для этого снимаются замеры помещений или топографическая съемка участка, проводится их анализ и фотофиксация. Рассматриваются вместе с клиентом различная архитектура, интерьеры, что бы уловить вектор разработки концепции. В процессе переговоров мы задаем те вопросы, которые нам помогут больше понять задачу и самого клиента. Позже, все данные фиксируются в техническом задании.
Предлагается несколько вариантов решений. На этом этапе нам необходимо выявить особенности того, кто к нам обратился. Ведь та архитектура, которую нам необходимо разработать и реализовать – это чаще всего отображение самого заказчика, только в архитектурном смысле.

После того, как определена концепция и планировка, начинается плотная работа нашей мастерской над самим дизайном архитектуры, идеями. На основе этих идей делаются черновые наброски и обсуждаются с клиентом. По результатам обсуждения делаются корректировки и снова обсуждаются. Подбираются материалы, инженерные решения, мебель, оборудование. Следующий этап – визуализация, в которой отображено все так, как должно быть в результате реализации, со всем, что перед этим подбиралось. Здесь клиент видит все так, как будет на самом деле, когда строительные работы будут позади. Этот этап позволяет клиенту без малейших сомнений сказать себе : «да, абсолютно все так, как надо!». Позволяет увидеть объект архитектуры со всеми деталями еще до того, как закупать материалы, мебель, оборудование и вести строительные работы.

Теперь настало время проработать все узлы, инженерные, технические решения, и перенести все на чертежи и спецификации, которые позволяют строителям воплотить проект в реальность.
Что касается именно интерьера, часто мы делаем первые чертежи параллельно с разработкой дизайна. Ведь такие строительные, черновые работы как демонтаж, монтаж, прокладка выводов коммуникаций, можно делать уже тогда, когда утверждена планировка с расстановкой мебели и оборудования. Это экономит время. Хочу заметить, что мы с клиентом окончательно согласовываем все для того, что бы с уверенностью можно было приступать к черновым строительно-ремонтным работам.

Еще один завершающий и весьма важный этап – это присутствие архитектора на строительстве и контроль соответствия проекту. На этом этапе архитектор регулярно посещает объект и контролирует его реализацию, с целью предотвращения отклонений. Если в процессе возникают, какие либо непредвиденные, технические сложности, архитектор находит их решение и согласовывает со строителями. Так же, архитектор проводит маркетинговые исследования среди поставщиков, что бы отобрать лучших, проверяет различные образцы производителей и поставщиков мебели, декора. Контролирует соответствие готовых изделий с ранее предоставленными образцами. Однако эта часть работы производится в рамках услуги комплектации интерьера, что является безусловно очень трудоемким процессом на пути к реализации интерьера.
Так продолжается до окончания всех строительно-отделочных работ и комплектации интерьера всем, что предусмотрено в проекте.

Обратно к работам